ほうれん草がもりもり食べられる常夜鍋 レシピ・作り方

ほうれん草がもりもり食べられる常夜鍋
DECOサン
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毎日食べても飽きないくらいに美味しい鍋、と言う意味から「常夜鍋」と言うのだそうです。本当に美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋にあわせだしの材料(※印)を入れて火にかけます。使う鍋の大きさに合わせて分量は加減してください。酒は高い物でなくても良いので、料理酒ではなく、出来れば飲用の清酒を。
  2. 2 だしが沸くまで具材の下ごしらえ。ほうれん草はキレイに洗い、固いひげ根を落とします。根元のピンク色の部分は甘味が強く一番美味しい部分なので、十文字に切り込みを入れて、水ですすぐ。
  3. 3 だしが沸いてきたらニンニクを取り出し、野菜と豚を入れて、火を入れすぎない様にします。
    豚肉で野菜を巻いていただきます。
  4. 4 さっと湯通ししたほうれん草を豚肉で巻いてお好みの薬味、ポン酢で食べます。薬味は大根おろし、葱、すり胡麻、ラー油などお好みで色々用意しても楽しいです。ポン酢の他ゴマダレも良く合います
  5. 5 ほうれん草は食べる時、つかみにくくなるので、2等分か背丈の長いものなら3等分位が丁度良いです。
  6. 6 鍋後はお好みですが、私は鍋のスープに(塩・黒胡椒・ポン酢各少々)で味付けしたスープを作り、そのスープに茹でうどんをつけて食べるのが美味しいと思います。普通に雑炊も美味しいです。

きっかけ

ほうれん草と豚バラだけなのに不思議なくらい美味しいお鍋。お好みで豆腐や青菜を追加しても美味しいのですが、シンプル材料で十分美味しい。

おいしくなるコツ

具材はほうれん草と豚のみとシンプルですが不思議なくらい美味しい鍋!ビックリするくらいのほうれん草が食べられますよ。子供はゴマダレやゴマドレで食べるのがお気に入り。私は生姜とポン酢で、夫はラー油で食べるのがお気に入り。

  • レシピID:1650003152
  • 公開日:2012/01/16
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その他の鍋豚バラ肉
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常夜鍋 伊賀黒鍋 豚バラ鍋 ほうれん草鍋
料理名
常夜鍋
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