残りなべで作る 雑炊 レシピ・作り方

残りなべで作る 雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
凛凛98478
凛凛98478
おなべのしめにいかがですか?

材料(4人分)

  • 鍋の残り 残り
  • 冷ご飯 4膳
  • 水(鍋の残りようによって調整) 500cc
  • 粉末出汁 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ニンジン 半分
  • 長ネギ 半本
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • 2個

作り方

  1. 1 冷ご飯をざるに入れてよくあらい水気をきります。
    ニンジンを薄切り、長ネギを小口切りにします。
  2. 2 鍋を中火にかけて水と調味料、生姜を入れます。
    ご飯をほぐしながら入れて
    ニンジンも加えます。
  3. 3 卵を割りよくかき混ぜます。
    2のなべがぐつぐつ言ったら
    卵をさえばしに伝えながらまわしいれます。
  4. 4 ふたをして3分くらい蒸らし
    たら器に盛りねぎを上にもったら出来上がり

きっかけ

鍋の出汁が美味しかったのでそれで雑炊が食べたく作りました

  • レシピID:1650003128
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
 雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る