新鮮なイカがあったら☆我が家で簡単イカ刺し♪ レシピ・作り方

新鮮なイカがあったら☆我が家で簡単イカ刺し♪
  • 約10分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
新鮮なイカはイカ刺し、たらこ和え、おくら和え、塩辛等に色々と使えます。
残った足も煮もの等に使えて便利です。

材料(3~4人分)

  • 新鮮なイカ 2ハイ

作り方

  1. 1 このイカを使って作りました。
    (新鮮な物を選んで下さい)
  2. 2 イカは本体とワタが繋がってる部分に指を入れて剥外し、足とワタを一緒に引き抜く。
    イカのミミ(エンペラ)は本体の繋がってる分部を外し皮ごと外す。
  3. 3 イカの皮を剥く。
    内側の薄皮ごと(2枚あります)一緒に剥がすと簡単に剥けます。
    (剥きにくい時はふきん等を使うと剥き安くなります)
  4. 4 骨を引き抜いて取り除き、ミミ(エンペラ)の付けね根から包丁でイカを縦に切り開く。
    イカの大きさに合わせて3~4枚に横に切り分ける。
  5. 5 切り分けたイカを横にし、食べ安い細さに切っていく。
  6. 6 お皿に盛り付け完成。

きっかけ

新鮮なイカが売ってたのでイカ刺しを作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく新鮮なイカを買うことです。

  • レシピID:1650002614
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
新鮮 酒の肴 おかず 和食
料理名
イカ刺し
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/12/04 17:26
    新鮮なイカがあったら☆我が家で簡単イカ刺し♪
    上手に出来ました!
    ありがとうございます✨
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/21 06:45
    新鮮なイカがあったら☆我が家で簡単イカ刺し♪
    ワカメを添えて☆美味しく出来ました(o^∀^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る