新鮮なイカがあったら☆我が家で簡単イカ刺し♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新鮮なイカ 2ハイ
作り方
-
1
このイカを使って作りました。
(新鮮な物を選んで下さい) -
2
イカは本体とワタが繋がってる部分に指を入れて剥外し、足とワタを一緒に引き抜く。
イカのミミ(エンペラ)は本体の繋がってる分部を外し皮ごと外す。 -
3
イカの皮を剥く。
内側の薄皮ごと(2枚あります)一緒に剥がすと簡単に剥けます。
(剥きにくい時はふきん等を使うと剥き安くなります) -
4
骨を引き抜いて取り除き、ミミ(エンペラ)の付けね根から包丁でイカを縦に切り開く。
イカの大きさに合わせて3~4枚に横に切り分ける。 - 5 切り分けたイカを横にし、食べ安い細さに切っていく。
- 6 お皿に盛り付け完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- イカ刺し
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残った足も煮もの等に使えて便利です。