フライパンでかまぼこonly簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにカップ2杯の水を入れてめんつゆ砂糖自然塩を入れてかき混ぜる。ここで味を見て加減して下さい。ここに溶き卵を加えてよく混ぜます。
- 2 出来た卵液を4つの茶碗に移して、小さめに薄切りにしたかまぼこを入れて、カップ1杯の水を入れたフライパンに並べ、蓋をして強火にかけます。
- 3 湯気が出てきたら弱火にしてそのままおきます。10分たったら火を止めてそのまま10分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にほとんと何もなくてばあちゃんのご飯のオカズに困った時、わずかに残っていた卵とかまぼこで作りました
おいしくなるコツ
時間と旬の食材があればちょっと一工夫して入れるともっと美味しいですね。 このままでもプリンプリンで美味しいですけど^^ 今度ダシの代わりに牛乳と砂糖、バニラエッセンスを入れてみようかな?プリンプリン ^^;
- レシピID:1650002558
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません