春しか食べられない☆山ウドと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

春しか食べられない☆山ウドと豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
山ウドは茎部分のみ使い穂先は天麩羅にしました。

材料(4~5人分)

  • 山ウド 250g
  • 豚バラ肉 350g
  • 味噌 大さじ1
  • ヤンニンジャン 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    山うど、豚バラ肉、味噌、砂糖、サラダ油を用意する。
  2. 2 山うどは皮を剥き5cm程の長さに切り、短冊状に薄切りにして水に5~6分浸けてアクを抜く。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、食べ安い大きさに切った豚肉を中火で炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら山うどを加え軽く炒める。
  5. 5 味噌、ヤンニンジャン、豆板醤、砂糖を加え強火で混ぜながら炒める。
  6. 6 味噌、ヤンニンジャン、砂糖がよく混ざったら完成。

きっかけ

山ウドと豚肉が合いそうなので作ってみました。

おいしくなるコツ

山うどは生でも食べられるので、食感が残る程度に炒めると美味しいです。

  • レシピID:1650001421
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 香り 食感
料理名
山ウドと豚バラ肉の味噌炒め
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