もちもちシナモンレーズンのベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1.5
- 水 155cc~160cc
- レーズン 60g
- シナモン 少々
- ドライイースト 小さじ4分の1
作り方
- 1 レーズン以外の材料を全てホームベーカリーにセットし、ピザ生地コースで捏ねる。
- 2 生地が出来る10分前にレーズンを投入。
- 3 生地が出来たら、6等分して丸くし、冷蔵庫で40分ベンチタイムをとる。濡れふきんを掛けて乾燥を防ぐ。
-
4
丸めなおし、成形。
真ん中に穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。 - 5 オーブン40度で30分発酵させる。(濡れふきんを掛ける)
- 6 鍋にお湯を沸かす。
- 7 発酵後、生地をオーブンから取り出し、オーブンを230度に余熱する。
- 8 発酵後の生地を沸騰した鍋(弱火)に入れ、浮き上がるまで茹でる。
- 9 天板にオーブンシートを敷き、茹でた生地を離して並べる。
- 10 230度で18分焼いたら出来上がり。
きっかけ
色んなベーグルに挑戦中
おいしくなるコツ
工程8で生地がオーブンシートから剥がれにくかったら、手に水をつけてから扱ってみてください。
- レシピID:1650001375
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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