もちもちシナモンレーズンのベーグル レシピ・作り方

もちもちシナモンレーズンのベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
lamahappy
lamahappy
ホームベーカリーで捏ねる簡単ベーグルです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1.5
  • 155cc~160cc
  • レーズン 60g
  • シナモン 少々
  • ドライイースト 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 レーズン以外の材料を全てホームベーカリーにセットし、ピザ生地コースで捏ねる。
  2. 2 生地が出来る10分前にレーズンを投入。
  3. 3 生地が出来たら、6等分して丸くし、冷蔵庫で40分ベンチタイムをとる。濡れふきんを掛けて乾燥を防ぐ。
  4. 4 丸めなおし、成形。
    真ん中に穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5 オーブン40度で30分発酵させる。(濡れふきんを掛ける)
  6. 6 鍋にお湯を沸かす。
  7. 7 発酵後、生地をオーブンから取り出し、オーブンを230度に余熱する。
  8. 8 発酵後の生地を沸騰した鍋(弱火)に入れ、浮き上がるまで茹でる。
  9. 9 天板にオーブンシートを敷き、茹でた生地を離して並べる。
  10. 10 230度で18分焼いたら出来上がり。

きっかけ

色んなベーグルに挑戦中

おいしくなるコツ

工程8で生地がオーブンシートから剥がれにくかったら、手に水をつけてから扱ってみてください。

  • レシピID:1650001375
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
パン もちもち レーズン ホームベーカリー
料理名
ベーグル
lamahappy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る