鶏そぼろ丼。家庭で簡単、あっさり味 レシピ・作り方

鶏そぼろ丼。家庭で簡単、あっさり味
  • 約15分
  • 500円前後
てんわんこ
てんわんこ
子供に手伝ってもらって作りました。うちの子が大好きなそぼろ丼です。

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • 3個
  • ☆以下、そぼろの味付け☆
  • 醤油、みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • おろししょうが 適宜
  • おろしにんにく 適宜

作り方

  1. 1 鍋にひき肉をいれて、味付けをする。
  2. 2 中火で火をつけて、箸4本くらいを持って混ぜ混ぜする。
    こげないように。
  3. 3 全体に火が通ったら完成。
    甘めがいいときは砂糖をいれてね。
  4. 4 卵は、塩と混ぜてフライパンで薄く油をしいて焼く。
    こちらも箸でぐるぐる、トントン、たてよこに箸を動かして。
    生っぽさがなくなったら火を止めてそぼろ状にしていってもいいです。

きっかけ

自分で作ると瓶詰の鶏そぼろは食べれないですね。

おいしくなるコツ

おろししょうが、にんにくがあると味がしまりますのでぜひ入れてくださいね。

  • レシピID:1650001179
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ丼
てんわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る