とっても簡単☆我が家のワンタンスープ レシピ・作り方

とっても簡単☆我が家のワンタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
簡単なので乾燥きくらげはスライスした物を使用してます。

材料(5~6人分)

  • ワンタンの皮 30枚
  • ひき肉 適量
  • 乾燥きくらげ 30g
  • 乾燥シイタケ 30g
  • 長ネギ 15cm
  • 中華スープの素 適量
  • ヤンニンジャン 小さじ3
  • 豆板醤 少々
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    ワンタンの皮、ひき肉、乾燥シイタケ、乾燥きくらげ、長ネギ、中華スープ、豆板醤を用意する。
  2. 2 乾燥きくらげ、乾燥シイタケはぬるま湯(100cc)で戻しておく。
    長ネギは薄切りにしておく。
  3. 3 ワンタンの皮で少量のひき肉を包み込む。
  4. 4 鍋に2400cc程のお湯を沸かしシイタケの戻し汁100ccを加える。
    沸騰したらシイタケ、きくらげを入れ5分程煮る。
  5. 5 中華スープの素、ヤンニンジャン、豆板醤を加える。
    しょう油を少々加え味を調える。
  6. 6 ワンタンを加え好みの柔らかさになったら器に入れ、長ネギをちらし完成。

きっかけ

母から教わり、昔からよく作って食べてます。

おいしくなるコツ

やっぱりワンタンスープはワンタンを好みの柔らかさで食べるのが一番です。

  • レシピID:1650001108
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華 スープ おいしい
料理名
ワンタンスープ
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る