いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
うめ店長
うめ店長
自分で作ると甘さを調整できるのでいいよね。

材料(複数人分)

  • いちご 3パック
  • さとう(さとうきび糖) いちごの1/3の量
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごのヘタをとります
  2. 2 ステンレスの鍋にいちごを入れて、さとうをふりかけて1~2時間おきます。
  3. 3 中火でグツグツ30分位煮ます。途中アクをとります。
  4. 4 水気が少なくなったら完成。煮沸したガラス瓶に入れます。自然冷却し、冷蔵庫保存。

きっかけ

春になると毎年作ってます。

おいしくなるコツ

パン以外にもヨーグルトにかけてもおいしいよ~。

  • レシピID:1650000934
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
うめ店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る