厚揚げとネギのチーズ焼き♪ レシピ・作り方

厚揚げとネギのチーズ焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
あまねこ_7
あまねこ_7
ダイエット中でもしっかり食べた気になるおかずです。油抜きした「あげ」でもOK★キノコやタケノコ、ゴボウをを入れても歯ごたえあって美味しいです♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • 長ネギ 1本
  • 鶏ムネ肉 1/2
  • 麺つゆ 大さじ1~
  • ピザ用チーズ(マヨ変容可) 適量
  • 食べるラー油 小さじ1
  • 紫蘇の葉(飾り用) *小口ねぎでも可 2枚

作り方

  1. 1 厚揚げと鶏肉を一口大に切り、ネギも薄切り?にします(食べやすい大きさで)。紫蘇は千切りー。
  2. 2 熱したフライパンに、「食べるラー油」を入れ、厚揚げと鶏肉を入れて炒めます。厚揚げがあるので油はひかなくてOKです。鶏肉に火が通る寸前にネギを入れます。
  3. 3 味付けに麺つゆを振り入れます。塩加減は麺つゆの量で調整してみてください。濃ければご飯に合うし、加減すればおつまみになります。
  4. 4 全体に絡まったら、耐熱容器に入れてチーズをかけて、トースターで2~3分。チーズが溶けるくらい♪
  5. 5 焼きあがったら、紫蘇(あさつきでもOK♪)を散らして出来上がり♪
  6. 6 チーズをマヨネーズに変えて、一味を描けても良いですし、ラー油も無ければ無くていい。ありものでアレンジが何通りもできます★

きっかけ

ダイエット用に作りました。

おいしくなるコツ

ラー油や紫蘇などは無くてもOKです。材料はその時の気分や冷蔵庫によって変動してもイイと思います。チーズ多めだと味がまろやか。無かったらマヨネーズでもOKだよ!

  • レシピID:1650000742
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
お弁当 おつまみ ダイエット 豆腐
料理名
おつまみ・おかず・ダイエット
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