金柑の保存食 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 金柑 10~15個
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 金柑を水できれいに洗います
-
2
へた部分を切り落とし、3,4等分の輪切りにします
種がたくさん入ってますので指を切らないように注意してください - 3 耐熱皿の上にクッキングシートをひき、輪切りにした金柑を重ならないように並べます
- 4 レンジで5分加熱します
-
5
金柑が熱々のうちにグラニュー糖をふりかけます
輪切り1個に対して小さじ1杯くらいが目安です - 6 再度レンジで4分加熱します
- 7 クッキングシートに金柑をのせたまま金網ザルなどに載せ替えます
-
8
天日干しで半日くらい風通しの良いところに置きます
外に置いた場合は鳥に食べられないように注意です -
9
天日干しが終わったら完成です
保存瓶に移し替え冷蔵庫で保存します
きっかけ
庭の金柑が毎年たくさん取れるので保存用
おいしくなるコツ
グラニュー糖を少なめにすると酸味が強くなりますので調整はお好みでお願いします
- レシピID:1650000396
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 金柑の保存食
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