簡単絶品★しいたけの肉詰め レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
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1
椎茸は軸を取り、軸の柔らかい部分をみじん切りにする。
ネギもみじん切り。 - 2 ひき肉に1、生姜、卵黄、下味用調味料を加え、粘りが出るまでまぜる。
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3
ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせる。
※味を馴染ませる作業です。 - 4 この間に椎茸に片栗粉をまぶしておきます。
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5
椎茸にタネを詰めます。
お肉は焼くと縮むので、盛り上がるくらいギュッと詰めましょう。 - 6 熱したフライパンに油をひき、肉の面を下にして並べます。
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7
水(分量外)を加え、蓋をして中火で5分くらい蒸し焼きにします。
この間に★を合わせておきます。 -
8
フライパンを揺らしながら水分を飛ばし焦げ目を付け、★を投入。
肉詰めをひっくり返しながらタレを絡めて完成です。
きっかけ
嫌いだったしいたけを克服しようと。笑
おいしくなるコツ
今回は8cmくらいの大きな椎茸を使いました。 普通サイズだと8枚くらい必要だと思います。 余ったタネはそのまま焼くと豚つくねになります。
- レシピID:1650000336
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけの肉詰め
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4 件
甘辛のタレがたまりません^^