思いつきのニラ茶碗蒸し レシピ・作り方

思いつきのニラ茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
幕兵衛
幕兵衛
余っていたニラと鶏肉のみで作ってみたら、それだけで美味しかったです。鶏肉だけで味が出るから、気軽に茶碗蒸しを作れますね!

材料(4人分)

  • (A)卵 M3個
  • (A)だし 400ml程度
  • (A)醤油、塩 各小さじ1/2
  • (A)みりん 小さじ1
  • 鶏肉 適量
  • 少々
  • ニラ 1/5束程度

作り方

  1. 1 (A)をよく混ぜ合わせる。…①
  2. 2 鶏肉とニラは食べやすいように小さく切る。鶏肉に酒をふりかけ、ラップをしてレンジ200Wで2〜3分程度加熱。
  3. 3 4つの容器にそれぞれ鶏肉、ニラ、①を入れてラップをする。
  4. 4 容器をフライパンに入れ、容器の半分位まで熱湯を入れる。
  5. 5 約10分弱火で蒸し、2分程度蒸らしたらできあがり。

きっかけ

茶碗蒸しが無性に食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

茶碗蒸し用の容器はなかったので、普通の容器にラップをしました。中がよく見え、蓋を開けないで確認できて良かったですよ!

  • レシピID:1650000048
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
ニラ 茶碗蒸し 和風 簡単
料理名
茶碗蒸し
幕兵衛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Aあき
    Aあき
    2020/10/20 20:31
    思いつきのニラ茶碗蒸し
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る