とりのトマト煮 レシピ・作り方

とりのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
@りんだ@
@りんだ@
とりむね肉でもバターを加えればコクが出ます!

材料(2人分)

  • とりむね肉 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ニンニクのみじん切り ひとかけ分
  • トマト缶 2分の1缶
  • ●コンソメ 1個
  • ●赤ワイン 大さじ1
  • ●水 1/3カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • フランス産バター 大さじ1
  • 黒オリーブ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。玉ねぎは2cm角に切る。
    鍋にフランス産バターの半量を熱し、鶏肉に焼き色がつくまで炒め、取り出す。
  2. 2 フランス産バターの半量を加え、玉ねぎをサッと炒めてフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。にんにくを加えて炒める。
  3. 3 つぶしたトマト、(1)の鶏肉、●を加え弱火で15分煮込む。
    黒オリーブ、砂糖を加え、塩・こしょうで味を調え完成。

きっかけ

とりむね肉が余っていたから

  • レシピID:1640043868
  • 公開日:2023/11/26
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