ブリと大根の中華トマトソース レシピ・作り方

ブリと大根の中華トマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
トマトソースをごま油香るピリ辛の中華風に仕上げた一品です。
ブリと大根にソースが絡みごはんもお酒も進む一品です。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 塩、胡椒(ブリ用) 各少々
  • 片栗粉(ブリ用) 大さじ2程度
  • 大根 2cm程度
  • オリーブオイルorサラダ油(ブリ用) 大さじ2程度
  • ●ソース
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ピーマン 1個
  • 長ネギ 3cm程度
  • オリーブオイルorサラダ油(野菜用) 小さじ2程度
  • トマト缶 ※ 大さじ6
  • 酒 ※ 大さじ1
  • 創味シャンタン ※ 小さじ2
  • 豆板醤 ※ 小さじ1/2
  • 甜麺醤 ※ 小さじ1/2
  • 塩、胡椒 ※ 各少々
  • ごま油 ※ 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎ、ピーマン、長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 にんにくと油をフライパンで熱し、にんにくの香りがするまで待つ。
  3. 3 玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンと長ネギを入れ炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、ソースの調味料※を入れ、1分程度弱火で煮たら、ソースの完成。
  6. 6 大根の皮をむき乱切りし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
    大根が固い場合は、30秒〜1分程度追加加熱してください。
  7. 7 ブリを一口大に切り、塩、胡椒し、片栗粉をまぶす。
    ブリの皮と骨はとった方が食べやすいです。
  8. 8 オリーブオイルで、ブリの片面を焼く。
  9. 9 ブリを返し、大根も入れ焼く。
    大根は焼き色をつけるため、一緒に焼いています。
  10. 10 ブリが焼けたら、手順5のソースを入れ絡める。
  11. 11 お皿に盛り付けたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

  • レシピID:1640042730
  • 公開日:2023/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理トマト缶
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る