【大量消費】我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 家庭菜園で採れたゴーヤです。先日の台風で支柱がぶっ倒れてしまい、地面にころがってしまっていて、ところどころ汚れや痛みがあります。
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2
大きさはこんな感じ。
たぶんお店で売っているものくらいの大きさだと思います。 -
3
洗うまえに軽量してみました。
約800gありました。 - 4 材料を刻む前に豆腐をアミやザルなどに乗せて、水切りしておきます。
- 5 ゴーヤの表面をタワシでよく洗って、縦に半分に切って、ワタと種をスプーンなどで出してから、5〜6mm幅に切ります。
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6
痛んだ箇所やワタ、種を取ったあとにも軽量してみました。
約600gありました。 -
7
豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切っておきます。
今回は豚こま切れ肉を使いましたが、豚バラ肉などお好みの部位を使ってくださいね。 -
8
豆腐の水切りがイマイチだったので、電子レンジで4分程加熱しました。
4cm角くらいに切ってありますが、炒めながらくずすので、大体で大丈夫です。 -
9
中華鍋を強火でよく熱します。
よく温まったらサラダ油を大さじ2〜3程度入れ、油を中華鍋によくなじませます。
今回使っているのは、直径30cmの中華鍋です。 - 10 油がよく温まったら、豚こま切れ肉を入れます。強火で加熱しているので、油はねに気を付けてくださいね。
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11
かるくほぐしながら炒め、塩こしょうで豚こま切れ肉に味を付けておきます。
火加減は強火のままです。
こげるのが心配な時は、一旦火を止めても大丈夫です。 -
12
使っている塩こしょう。お手軽に混ざっているタイプを使っています。
もちろん、塩とこしょう別々でもOK! -
13
豚こま切れ肉に軽く火が通ったら、豆腐を加えます。
このあと、まだ加熱するので、お肉の色が変わるくらいで大丈夫です。 -
14
水切りした豆腐を加えます。
この時も強火のままです。 -
15
強火で豆腐の水気を飛ばすように炒めます。
味がよく絡むように、豆腐をくずしながら炒めていきます。 -
16
軽く混ぜ合わさったら、ゴーヤを投入。
具材がよく混ざるように、フライ返しなどで混ぜながら炒めていきます。 - 17 具材がよく混ざって、ゴーヤがつやっと炒まってきたら、麺つゆを回し入れます。麺つゆの量は、お好みで加減してくださいね。
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18
強火で炒めながら、よく混ぜます。
麺つゆを入れると、水っぽくなる時があるので、水分を飛ばすように炒め混ぜ合わせていきます。 -
19
ゴーヤがしんなりしてきたら、かつおぶしを投入します。
全体によく混ぜ合わせてください。 - 20 かつおぶしがよく混ざったら、よく溶いた卵を回しかけます。
- 21 よく混ぜ合わせながら、卵に火が通れば、出来上がり!
きっかけ
家庭菜園で採れるゴーヤがたくさんありすぎて、大量消費に作っているレシピです。 お野菜やタンパク質がたっぷりとれるので、夏の我が家の定番です! いただきものや、特売などで大量に手に入る機会があったら、作ってみてください!
おいしくなるコツ
少し濃い目の味加減にしておくとご飯が進みます。 強火で水気をよく飛ばすことと、かつおぶしをたっぷりめに入れることが、おいしくなるコツかと思っています。
- レシピID:1640042559
- 公開日:2022/09/27
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umauma5552023/04/07 18:22美味しかったです♪
工程がたくさんになりましたが、切って炒めるだけの簡単レシピです。