豚こま切れ肉の唐揚げ風(揚げ焼き) レシピ・作り方

豚こま切れ肉の唐揚げ風(揚げ焼き)
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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にんにく、生姜が効いた豚肉でお腹満足の一品です♪
揚げ焼きなので、油の量が少なくてすみます。
元気がでる一品かと思いますので、暑い日にもおすすめです♪

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 ⭐ 250g
  • 酒 ⭐ 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐ 大さじ1
  • にんにくすりおろし ⭐ 小さじ1
  • 生姜すりおろし ⭐ 小さじ1
  • 塩 ⭐ 少々(小さじ1/8程度)
  • 胡椒 ⭐ 少々(小さじ1/8程度)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイルorサラダ油(焼く用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ⭐の材料をビニール袋等に入れ、揉み込む。

    可能であれば、15分以上つけておくと味がしみますよ。
  2. 2 片栗粉と小麦粉を混ぜる。
  3. 3 豚肉をたこ焼き位のサイズにぎゅっと丸め、手順2の粉をまぶす。
  4. 4 油で揚げ焼きにし、こんがり焼き色がついたら、完成♪

    火加減は、中火よりの弱火で。

きっかけ

唐揚げを食べたく、豚こま切れ肉で作りました。

おいしくなるコツ

練り辛子やマヨネーズをつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1640042287
  • 公開日:2022/07/18
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