ブリの照り焼きチーズのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 熱湯(ブリの臭みとり用) 200cc
- オリーブオイルorサラダ油 小さじ1
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 粗挽き胡椒(仕上げ用) 少々
- 【タレ】
- 酒 ⭐ 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐ 大さじ1
- 醤油 ⭐ 小さじ1
- 水 ⭐ 大さじ2
- 生姜のすりおろし ⭐ 小さじ1
作り方
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1
ブリの両面に熱湯をかけ、臭みをとる。
熱湯は、やかんや電気ポットで水を沸かし、ザルの上にブリを置いて熱湯をかけるのが簡単かと思います。 - 2 タレ⭐の材料を混ぜる。
-
3
オリーブオイルorサラダ油をフライパンに入れ、ブリの皮面から焼く。
焼き色がついたら、裏面も焼く。 -
4
両面に焼き色がついたら、手順2のタレを入れる。
弱火で、片面30秒程度タレに絡める。 -
5
とろけるスライスチーズを半分にし、ブリにのせる。
10〜15秒程度でチーズがとろけたら、お皿に盛る。 - 6 タレと粗挽き胡椒をかけたら、完成♪
きっかけ
夕飯用として、ブリ照りに一工夫を!と思い、作りました。
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒が苦手な方は、なしでも美味しいです。
- レシピID:1640042261
- 公開日:2022/07/12
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文学トラベラー2022/08/06 20:10ベビーチーズをスライスしてのせました。チーズの濃厚さと照り焼きよく合いますね!