ブリの照り焼きチーズのせ レシピ・作り方

ブリの照り焼きチーズのせ
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
甘じょっぱいタレとチーズで、ごはんが進みますよ。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 熱湯(ブリの臭みとり用) 200cc
  • オリーブオイルorサラダ油 小さじ1
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 粗挽き胡椒(仕上げ用) 少々
  • 【タレ】
  • 酒 ⭐ 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐ 大さじ1
  • 醤油 ⭐ 小さじ1
  • 水 ⭐ 大さじ2
  • 生姜のすりおろし ⭐ 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリの両面に熱湯をかけ、臭みをとる。

    熱湯は、やかんや電気ポットで水を沸かし、ザルの上にブリを置いて熱湯をかけるのが簡単かと思います。
  2. 2 タレ⭐の材料を混ぜる。
  3. 3 オリーブオイルorサラダ油をフライパンに入れ、ブリの皮面から焼く。
    焼き色がついたら、裏面も焼く。
  4. 4 両面に焼き色がついたら、手順2のタレを入れる。
    弱火で、片面30秒程度タレに絡める。
  5. 5 とろけるスライスチーズを半分にし、ブリにのせる。
    10〜15秒程度でチーズがとろけたら、お皿に盛る。
  6. 6 タレと粗挽き胡椒をかけたら、完成♪

きっかけ

夕飯用として、ブリ照りに一工夫を!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

粗挽き胡椒が苦手な方は、なしでも美味しいです。

  • レシピID:1640042261
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/08/06 20:10
    ブリの照り焼きチーズのせ
    ベビーチーズをスライスしてのせました。チーズの濃厚さと照り焼きよく合いますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る