【ボウルで作る】イングリッシュマフィンの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【6個分】
- 強力粉 ⭐︎ 200g
- 水 ⭐︎ 135g
- 砂糖 ⭐︎ 15g
- 塩 ⭐︎ 3g
- ドライイースト ⭐︎ 3g
- オリーブオイル 大さじ1
- コーングリッツ(なくてもOK) 大さじ1〜2程度
作り方
- 1 オリーブオイルとコーングリッツ以外の材料⭐︎を混ぜる。
-
2
生地が1つにまとまったら、ボウル内で50回混ぜる※。
15分おいて50回混ぜる。
更に15分おいて50回混ぜる。
※混ぜ方は、下から上に生地をもってきて、お米をとぐように混ぜる。 -
3
オリーブオイルを入れ混ぜ、
生地を持ち上げ、ボウルの中に落とす作業を50回する。
10分おいて50回混ぜる※。
更に10分おいて50回混ぜる。
※混ぜ方は、作業2と同じ。 -
4
生地を1次発酵※し、1.5倍から2倍に膨らむのを待つ。
※27、8℃の室内で45分〜1時間弱。オーブンの発酵機能の場合、40℃で30〜45分程 - 5 生地を6等分し丸め、濡れ布巾をし、10分おく。
-
6
生地を平たくつぶし、コーングリッツを両面にまぶす。
コーングリッツがない場合は、生地を平たくつぶすだけで問題ありません。 -
7
型に入れ、濡れ布巾をし、二次発酵※、1.5倍程になるのを待つ。型なしの場合は手順6の形のまま発酵。
※27、8℃の室内で30〜45分程。オーブンの発酵機能の場合、35℃で30分程 - 8 190℃のオーブンで15分焼いたら完成♪
きっかけ
イングリッシュマフィンを食べたく作りました。
おいしくなるコツ
焼いた翌日以降は、オーブントースターなどで焼いて食べると更に美味しいです。 また、パンに卵やハムなどを挟み、サンドイッチにしても美味しいですよ。
- レシピID:1640042257
- 公開日:2022/07/11
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