トマトそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん 400g
- トマト 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) トマトが浸るくらい
- 冷凍エビ 12尾
- フライ用冷凍イカ 4本
- 酒 大さじ3くらい
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 冷水(めんつゆ用) 適量
作り方
- 1 トマトを1cm角くらいに切り、深めの蓋つき容器に入れてトマトがひたひたになるくらいめんつゆを入れて冷蔵庫で3時間以上漬ける。
- 2 エビとイカを解凍し、食べやすい大きさに切り、酒を全体に振りかける。
- 3 大きい鍋にたっぷり湯を沸かし、そうめんを時間通り茹で、ざるに開けて冷水でよく洗い、ざるに取る。
- 4 そうめんを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、イカとエビの酒を捨てて塩胡椒を振って軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 5 そうめん、トマトとイカ、エビを器に盛り、1のめんつゆを入れて水をめんつゆと同じくらいの量を足して出来上がり。
きっかけ
昆布とトマトの相性が良いのでめんゆつに漬けてみた。
おいしくなるコツ
トマトの水分でめんつゆが薄まるので水の量は味見して調整してください。
- レシピID:1640040661
- 公開日:2021/08/30
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