トマトそうめん レシピ・作り方

トマトそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
漬け時間は含みません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトを1cm角くらいに切り、深めの蓋つき容器に入れてトマトがひたひたになるくらいめんつゆを入れて冷蔵庫で3時間以上漬ける。
  2. 2 エビとイカを解凍し、食べやすい大きさに切り、酒を全体に振りかける。
  3. 3 大きい鍋にたっぷり湯を沸かし、そうめんを時間通り茹で、ざるに開けて冷水でよく洗い、ざるに取る。
  4. 4 そうめんを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、イカとエビの酒を捨てて塩胡椒を振って軽く焦げ目がつくまで炒める。
  5. 5 そうめん、トマトとイカ、エビを器に盛り、1のめんつゆを入れて水をめんつゆと同じくらいの量を足して出来上がり。

きっかけ

昆布とトマトの相性が良いのでめんゆつに漬けてみた。

おいしくなるコツ

トマトの水分でめんつゆが薄まるので水の量は味見して調整してください。

  • レシピID:1640040661
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る