薄力粉と水だけ!手作り餃子の皮 レシピ・作り方
材料(28〜30個人分)
- 薄力粉 150g
- 40℃くらいのお湯 大5
- 薄力粉(打ち粉用) 大3
- 餃子のタネ 2人分
作り方
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1
ボウルに薄力粉とお湯を入れ、箸でかき混ぜる。
(まとまらない場合には、小1程度のお湯を足してください) - 2 ぼそぼそとしてきたら手でこね、ひとまとめにする。
- 3 乾かないようにラップをし、常温に置く。置いている間に、餃子のタネを作る。
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4
餃子のタネは、レシピID
1640039341(野菜たっぷり!円盤餃子)を参考にしてください。 - 5 餃子のタネができたら、生地を取り出し再びこねる。粘りが出たら、ふたつに分ける。
-
6
打ち粉の薄力粉を用意する。
それぞれを細く伸ばす。 - 7 包丁で、それぞれを14〜15等分する。
- 8 生地を指で押しつぶす。
- 9 麺棒で縦2回、横2回伸ばして円形にする。
- 10 丸くなったら餃子の皮の完成!皿にくっつかないように、皮のまわりに薄力粉をつけてください。
- 11 作った皮に、餃子のタネを包む。
- 12 お好みで焼き餃子、スープ餃子、茹で餃子にして召し上がってください。
きっかけ
薄力粉だけで作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
★皮を伸ばす際は、打ち粉をしっかりつけてください ★皮を厚めに作った場合は、加熱時間を少し長めにしてください
- レシピID:1640039850
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 餃子の皮
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薄力粉と水だけでできる簡単レシピ!
手作りの皮はもっちもちでとても美味しいです。