薄力粉と水だけ!手作り餃子の皮 レシピ・作り方

薄力粉と水だけ!手作り餃子の皮
  • 約1時間
  • 100円以下
okarina
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★簡単手作り餃子の皮★
薄力粉と水だけでできる簡単レシピ!
手作りの皮はもっちもちでとても美味しいです。

材料(28〜30個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 40℃くらいのお湯 大5
  • 薄力粉(打ち粉用) 大3
  • 餃子のタネ 2人分

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とお湯を入れ、箸でかき混ぜる。
    (まとまらない場合には、小1程度のお湯を足してください)
  2. 2 ぼそぼそとしてきたら手でこね、ひとまとめにする。
  3. 3 乾かないようにラップをし、常温に置く。置いている間に、餃子のタネを作る。
  4. 4 餃子のタネは、レシピID
    1640039341(野菜たっぷり!円盤餃子)を参考にしてください。
  5. 5 餃子のタネができたら、生地を取り出し再びこねる。粘りが出たら、ふたつに分ける。
  6. 6 打ち粉の薄力粉を用意する。
    それぞれを細く伸ばす。
  7. 7 包丁で、それぞれを14〜15等分する。
  8. 8 生地を指で押しつぶす。
  9. 9 麺棒で縦2回、横2回伸ばして円形にする。
  10. 10 丸くなったら餃子の皮の完成!皿にくっつかないように、皮のまわりに薄力粉をつけてください。
  11. 11 作った皮に、餃子のタネを包む。
  12. 12 お好みで焼き餃子、スープ餃子、茹で餃子にして召し上がってください。

きっかけ

薄力粉だけで作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

★皮を伸ばす際は、打ち粉をしっかりつけてください ★皮を厚めに作った場合は、加熱時間を少し長めにしてください

  • レシピID:1640039850
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
餃子の皮
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