【簡単アイスボックスクッキー】紅茶ディアマン レシピ・作り方
材料(18〜20個人分)
- 無塩バターまたはマーガリン 50g
- 薄力粉 100g
- 紅茶ティーバッグ 1個
- バニラエッセンス 2〜3滴
- 卵 1/2個
- 砂糖 30g
- グラニュー糖 10g
作り方
- 1 無塩バター(またはマーガリン)を常温に戻し、スプーンやゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
- 2 砂糖を加え、さらに混ぜる。
-
3
器に卵を溶き、1/2をボウルに加えて滑らかになるまで混ぜる。(卵は少しずつ加えると混ぜやすいです)
バニラエッセンスを加える。 - 4 薄力粉を振るいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 薄力粉が混ざったら、ティーバッグを開けて紅茶の茶葉を混ぜる。(アールグレイは香りが強くおすすめです)
-
6
生地をラップに取り、棒状にまとめる。冷凍庫で30分冷やす。
★ラップの芯があれば、芯の中に生地を入れて冷凍庫で置くと綺麗な円形になります -
7
冷凍庫から生地を取り出したら、グラニュー糖をまぶす。
5ミリ程度の厚さに切り180℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
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okarina
★関西在住の新米主婦
★食生活アドバイザー3級
★ふたり暮らし
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型は必要なし!簡単アイスボックスクッキーです。
バター1:薄力粉2で覚えやすい分量です。