水切りヨーグルトと生クリームで簡単ムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無糖ヨーグルト 500g
- 純生クリーム 200ml
- ジャム 50g
- 追いジャム お好みで
作り方
- 1 ヨーグルトを水切り器に入れるかザルにキッチンペーパー、ふきんなどを敷いて冷蔵庫で12時間水切りする。
- 2 1をボールにあけてジャムを入れ、ホイッパーで均一に混ぜる。
- 3 生クリームを別のボールに入れてツノがピッと立つまで泡立てる。
- 4 2のヨーグルトに3の生クリームを1/4入れてホイッパーで混ぜ、残りの生クリームも入れて混ぜる。
- 5 均一に混ざったら丈夫なビニール袋に入れ、角を2cmほど切って器に絞り出し、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。甘さ控えめなので好みでジャムを載せて食べる。
きっかけ
家族から生クリーム買ってきたから何か作って、と丸投げされたけど凝ったものを作る気力がない。
おいしくなるコツ
ジャムの酸で乳製品のタンパク質を固めるのでゼラチンがなくても大丈夫。今回は白桃ジャムを使ったので色がついてませんが苺やブルーベリーだとパステルカラーのかわいいムースになります。
- レシピID:1640039629
- 公開日:2021/03/31
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