ざくざく食感!チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 60g
- 無塩バター(またはマーガリン) 60g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個分
- チョコレート 30g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
無塩バター(またはマーガリン)を常温に戻し、ボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。そこに卵黄1個分を入れ、さらに混ぜる。
お好みで、バニラエッセンスを数滴加える。 - 2 薄力粉60g、砂糖30gを振るいながら1のボウルに入れ、全体をよく混ぜる。
- 3 チョコレートは手で割るか、麺棒で大きめに砕く。砕いたチョコレートを、2の生地に混ぜる。
-
4
オーブンを180℃に予熱する。
天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けながら生地をスプーンで並べていく。
★バターがたっぷり入っているので、焼くとかなり広がります -
5
180℃のオーブンで10分焼き、スプーンで潰して形を整える。さらに5分程度焼く。
オーブンから取り出し、よく冷ましたら完成!
★焼きたてはほろほろなので、触ると崩れてしまいます
きっかけ
冷蔵庫にあるものでおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
★焼きたては崩れやすいので、よく冷ましてからお皿に並べてください ★チョコレートは大きめに砕くと美味しいです
- レシピID:1640039093
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキーその他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料混ぜるだけで本格的な味になります
おうち時間にいかがですか?
直径10センチ程度のクッキーが10枚作れるレシピです