冷凍パイシートで簡単!アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで簡単!アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
okarina
okarina
★冷凍パイシートで簡単美味しく★
食べたいと思った時にすぐできます
おやつや朝食にどうぞ!

材料(2(4個)人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1個(皮、芯を除いて正味200g)
  • バター 10g
  • 砂糖 大2
  • レモン汁 小1
  • シナモンシュガー(お好みで) 少々
  • 卵黄 1個分
  • 塩水 ボウル1杯分

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、芯を取り除く。1センチ角の角切りにしたら、変色防止のため塩水につける。
    冷凍パイシートは、冷凍庫から出しておく。
  2. 2 フライパンにバターをひいてりんごを入れ、レモン汁小1、砂糖大2を加えて炒める。
    ★りんご自体が甘い場合には砂糖の量を調整してください
  3. 3 軽く水分が飛ぶまでさらに炒める。お好みでシナモンシュガーを入れ、味を整える。
  4. 4 写真の点線の通りパイシートをカットし、麺棒で伸ばす(麺棒がない場合には手で伸ばすこともできます)。これをパイシート2枚分行う。
  5. 5 4セット分のパイシートができたら、土台になる方にフォークで穴を開ける。被せる方のパイシートには、写真赤線のように包丁で切り込みを入れる。
    ★端まで切らないように注意してください
  6. 6 土台のパイシートに3のりんごをたっぷりのせ、切り込みを入れたパイシートを被せる。4辺すべてをフォークで閉じていく。
  7. 7 卵黄に水を少し加えて伸ばし、はけ(無ければスプーン)で6で準備したパイの表面に薄く塗っていく。
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで20分程度焼けば完成!
    (ご家庭のオーブンに合わせ、焼き加減は調整してください)
  9. 9 ◯朝食ver◯
    手順7まで行い、冷蔵庫で保存する。りんごフィリングをパイシートにのせるときには、水気をよく切る。
    朝、オーブンで焼けば美味しい朝食が食べられます!

きっかけ

簡単にアップルパイを作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

★りんごフィリングの甘味はお好みで調整してください ★こんがりとした色がつくまで焼くとサクサクで美味しいです

  • レシピID:1640038906
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイりんご
okarina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る