おせち料理【数の子】♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
- 数の子 8本
- A醤油 大さじ6
- A酒 大さじ4
- Aみりん 大さじ4
- A顆粒本だしの素 小さじ1
- Aかつお節 少々
- A水 200cc
作り方
- 1 数の子を水(分量外)でひたひたに浸し、塩抜きをします。私は4時間置きに3回水を取り替えました。
- 2 大分塩が抜けたら薄い皮をむきます。中々むきづらいですが何とか全てむきます。
- 3 Aの調味料を小鍋で沸騰させ弱火で約3分煮だてます。粗熱がとれたら、数の子を漬け込みます。(冷蔵庫で保管できるようタッパーに移し替えました)
- 4 半日程漬け込み、完成です!仕上げに追加でかつお節をふりかけてもOKです♪
きっかけ
おせち料理を手作りしてみました!
おいしくなるコツ
顆粒本だしの素がなければ、昆布で漬け込んでも美味しいです(^^)冷蔵庫で約5日が食べ切る目安です!
- レシピID:1640038871
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません