ほっこり味噌けんちん汁 レシピ・作り方

ほっこり味噌けんちん汁
  • 約15分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
鎌倉の建長寺で作られたというけんちん汁、我が家では醤油味と味噌味を作りますが今回はほっこり麦味噌で厚揚げ入りにしました。すっかりもう秋ですね〜のメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は5ミリ幅いちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、厚揚げも5ミリ幅一口大に切リ、キノコ類と肉は小分けにしておく。
  2. 2 鍋に油をしき、肉、ごぼう、大根を炒める。色づいたら厚揚げをいれ、出汁を投入
  3. 3 フツフツしてきたら酒をいれアクをとりながら中火で煮る
  4. 4 キノコ類を入れしんなりしてきたら弱火にして、味噌を越しながら加え火を止め完成です。
  5. 5 薬味ネギと七味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

秋らしくキノコたっぷり汁ものメニューのけんちん汁しました

おいしくなるコツ

最初に軽く炒めて固い野菜から順に煮ます。豆腐を崩して炒めて一緒に煮るのが定番で、そちらも美味しいですよ❣

  • レシピID:1640037576
  • 公開日:2020/09/24
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カテゴリ
けんちん汁夕食の献立(晩御飯)厚揚げ
関連キーワード
けんちん汁 麦味噌 キノコ 茅乃舎だし
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