ほっこり味噌けんちん汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は5ミリ幅いちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、厚揚げも5ミリ幅一口大に切リ、キノコ類と肉は小分けにしておく。
- 2 鍋に油をしき、肉、ごぼう、大根を炒める。色づいたら厚揚げをいれ、出汁を投入
- 3 フツフツしてきたら酒をいれアクをとりながら中火で煮る
- 4 キノコ類を入れしんなりしてきたら弱火にして、味噌を越しながら加え火を止め完成です。
- 5 薬味ネギと七味唐辛子をかけてどうぞ。
きっかけ
秋らしくキノコたっぷり汁ものメニューのけんちん汁しました
おいしくなるコツ
最初に軽く炒めて固い野菜から順に煮ます。豆腐を崩して炒めて一緒に煮るのが定番で、そちらも美味しいですよ❣
- レシピID:1640037576
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁夕食の献立(晩御飯)厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません