漬けマグロの山かけ レシピ・作り方

漬けマグロの山かけ
  • 5分以内
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
我が家のマグロの山かけはしっかり醤油味がしみこんだづけマグロを山かけにします。わさびがピリリスーっと後入れの醤油でご飯にかけてどうぞ。

材料(2人分)

  • バチマグロさく 200g
  • 長いも 170g
  • のり 2分の1枚
  • わさび 適量
  • 以下漬けマグロつけ汁
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 まぐろを1口大の角切りにし、つけ汁に漬け込んで冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 長いもの皮をむき、おろす。
  3. 3 器におろした長いもを入れ、漬けマグロをのせ、細かくちぎったのりをちらし完成です。わさびを添えてどうぞ。かける追い醤油はお好み量で。

きっかけ

山かけをしたかったので、次回は白だしをつかってみようと思います。

おいしくなるコツ

マグロを漬けマグロにすることによって、長いもの山かけに味のふくらみがでます(山芋にくらべ長芋があっさりなので)長芋はコスパということもありよく使用します。ここではご飯にかけるのでめんつゆは使用してないです。

  • レシピID:1640037382
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ 山かけ 漬けマグロ 簡単おつまみ
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る