漬けマグロの山かけ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2人分)
- バチマグロさく 200g
- 長いも 170g
- のり 2分の1枚
- わさび 適量
- 以下漬けマグロつけ汁
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 まぐろを1口大の角切りにし、つけ汁に漬け込んで冷蔵庫で冷やす。
- 2 長いもの皮をむき、おろす。
- 3 器におろした長いもを入れ、漬けマグロをのせ、細かくちぎったのりをちらし完成です。わさびを添えてどうぞ。かける追い醤油はお好み量で。
きっかけ
山かけをしたかったので、次回は白だしをつかってみようと思います。
おいしくなるコツ
マグロを漬けマグロにすることによって、長いもの山かけに味のふくらみがでます(山芋にくらべ長芋があっさりなので)長芋はコスパということもありよく使用します。ここではご飯にかけるのでめんつゆは使用してないです。
- レシピID:1640037382
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412020/12/20 18:45美味しく作ることが出来ました。