イカ焼き レシピ・作り方

イカ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
お祭りで食べるあの味を目指しました(^ ^)

材料(3人分)

  • スルメイカ 小さめ3杯
  • ◯酒 大2
  • ◯みりん 大2
  • ◯醤油 大2
  • ◯砂糖 大1

作り方

  1. 1 スルメイカを水洗いして、吸盤の硬い部分をこそげ取り、内蔵と背骨を取り除いて、目玉から上を切り落とし、クチバシも抜き取る。
    軽く洗い、身は1.5cm幅に、足は2本ずつに分けて切る。
  2. 2 1の身と足を全てボールに入れ、◯を加えて混ぜ合わせ、10分間漬け込む。
  3. 3 フライパンに薄く油を敷いて中火にかけ、2のイカだけを取り出して入れ、時々混ぜながら火が通るまで(白っぽくなるまで)焼く。
  4. 4 3が焼けたら、イカを漬けていたタレをフライパンに全て流し入れ、強火に変えて汁気がほぼなくなるまで煮絡める。

きっかけ

イカが大好きな子供のために作りました。

おいしくなるコツ

焼きすぎると硬くなるので、火の入れ加減に注意します。

  • レシピID:1640037262
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る