イカ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- スルメイカ 小さめ3杯
- ◯酒 大2
- ◯みりん 大2
- ◯醤油 大2
- ◯砂糖 大1
作り方
-
1
スルメイカを水洗いして、吸盤の硬い部分をこそげ取り、内蔵と背骨を取り除いて、目玉から上を切り落とし、クチバシも抜き取る。
軽く洗い、身は1.5cm幅に、足は2本ずつに分けて切る。 - 2 1の身と足を全てボールに入れ、◯を加えて混ぜ合わせ、10分間漬け込む。
- 3 フライパンに薄く油を敷いて中火にかけ、2のイカだけを取り出して入れ、時々混ぜながら火が通るまで(白っぽくなるまで)焼く。
- 4 3が焼けたら、イカを漬けていたタレをフライパンに全て流し入れ、強火に変えて汁気がほぼなくなるまで煮絡める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
yuyu2020
ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。
自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、
役立てば良いなと思います♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)