超簡単!混ぜて落とすだけ!「チョコチップクッキー」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約15枚人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 50g
- 牛乳 大さじ2
- 板チョコ 50g(1枚)
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく。板チョコを粗く刻む。オーブンを180度に予熱する。
- 2 ボウルにバターを入れ柔らかく練る。その後数回に分けながらホットケーキミックスを加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 3 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を入れ混ぜる。その後チョコチップを入れ、混ぜる。
- 4 生地をスプーンですくって、クッキングペーパーを敷いた天板に感覚を空けて落とす。2つのスプーンを使うと簡単に落とせます!大体直径3cmくらいが良いかも☆
- 5 予熱したオーブンに入れ15分~20分焼く。回転しないオーブンの場合クッキーの配置によって焼きムラが出るので適宜途中で回転させる。完成です☆
きっかけ
バレンタインに余っていた板チョコとホットケーキミックスを何とか処理したく、簡単にお菓子作ってみたかったので(^^)
おいしくなるコツ
硬めのクッキーがお好きな人は薄めに、しっとりクッキーがお好きな人は少し厚めに落としてみてください☆
- レシピID:1640036684
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992020/07/25 21:17簡単!!
美味しかったです\(//∇//)\