菊芋と牛肉のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菊芋、にんじんは皮をむき細切りにする。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらす
- 2 菊芋、にんじん、ごぼうを混ぜ合わせ耐熱皿にのせラップをしてレンチン。菊芋はすぐ柔らかくなるのでレンチン時間はお好みで、だいたい5分位。
- 3 出汁と調味料を合わせておき、牛肉は細かくばらしておく。
- 4 鍋にごま油を入れ、強めの中火で牛肉を手早く炒める。色が変わったらレンチンした菊芋にんじんごぼうを入れて中火でまぜながら手早く炒める。
- 5 最後に合わせておいた調味料とごまをまわし入れ、良く混ぜ合わせる。火を止めて一味唐辛子もふりかけて完成です。
きっかけ
夫の糖質制限メニューに菊芋を。飽きずに美味しく食べられるように牛肉切り落としを使用して旨味アップにしました。
おいしくなるコツ
菊芋がほっこり甘いので、醤油は多少濃い目の味付けが美味しくなります。アクセントに一味唐辛子でピリ辛に、山椒も合いますよ❣
- レシピID:1640036294
- 公開日:2020/05/24
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