海老いかトマトソースのパスタ レシピ・作り方

海老いかトマトソースのパスタ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
yuyu2020
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ソースは、たくさん作ってストックします。

材料(12人分)

  • ●オリーブ油 大3
  • ●ニンニクスライス 5〜6片分
  • 玉ねぎ 大2
  • 人参 3本
  • 尾付き海老 200g
  • するめいか 3杯
  • ◯イタリア産バジル入りトマトソース 2瓶(690g×2)
  • ◯塩 小2
  • ◯砂糖 大2
  • パスタ 100g程度/1人あたり
  • 粉チーズ 適宜
  • オリーブ油 適宜

作り方

  1. 1 大きい鍋に●を入れ、ニンニクの香りがたつまで加熱する。
  2. 2 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。
  3. 3 2を1に加え、透き通るまで炒める。
  4. 4 人参もフードプロセッサーでみじん切りにして、3に加え炒める。
  5. 5 野菜のシャキシャキ感がなくなり、甘味が出るまでしっかり炒める。
  6. 6 尾付き海老を5に加え炒める。
  7. 7 するめいかの内臓と背骨、目玉とクチバシを取り除き、足は1本ずつに切り分け、胴は5ミリ幅の輪切りにする。
  8. 8 6に7のいかと、◯を全て加え、じっくり煮込む。
  9. 9 鍋に湯を沸かして塩小1〜2を加え、パスタを茹でる。
  10. 10 茹で上がったパスタに、オリーブ油適宜を回しかけ、8のソースを人数分加え和える。
    各自の皿に盛り、粉チーズとオリーブ油各適宜をふりかける。
  11. 11 残ったソースはジップロックに一回分ずつ小分けにして入れ、冷凍庫に入れます。食べる直前に電子レンジで解凍してパスタと和えれば、1〜2か月くらいは美味しく食べられます。

きっかけ

イタリア人はトマトソースに、玉ねぎと人参のみじん切りを加えると聞き、自己流で作るようになりました。

おいしくなるコツ

時間をかけてしっかり炒め、しっかり煮込みます。

  • レシピID:1640036118
  • 公開日:2020/04/29
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トマト系パスタパスタソース
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