海老いかトマトソースのパスタ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 大きい鍋に●を入れ、ニンニクの香りがたつまで加熱する。
- 2 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 3 2を1に加え、透き通るまで炒める。
- 4 人参もフードプロセッサーでみじん切りにして、3に加え炒める。
- 5 野菜のシャキシャキ感がなくなり、甘味が出るまでしっかり炒める。
- 6 尾付き海老を5に加え炒める。
- 7 するめいかの内臓と背骨、目玉とクチバシを取り除き、足は1本ずつに切り分け、胴は5ミリ幅の輪切りにする。
- 8 6に7のいかと、◯を全て加え、じっくり煮込む。
- 9 鍋に湯を沸かして塩小1〜2を加え、パスタを茹でる。
-
10
茹で上がったパスタに、オリーブ油適宜を回しかけ、8のソースを人数分加え和える。
各自の皿に盛り、粉チーズとオリーブ油各適宜をふりかける。 - 11 残ったソースはジップロックに一回分ずつ小分けにして入れ、冷凍庫に入れます。食べる直前に電子レンジで解凍してパスタと和えれば、1〜2か月くらいは美味しく食べられます。
きっかけ
イタリア人はトマトソースに、玉ねぎと人参のみじん切りを加えると聞き、自己流で作るようになりました。
おいしくなるコツ
時間をかけてしっかり炒め、しっかり煮込みます。
- レシピID:1640036118
- 公開日:2020/04/29
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