お店みたい‼︎本格‼ 肉汁あふれる絶品 ハンバーグ レシピ・作り方

お店みたい‼︎本格‼ 肉汁あふれる絶品 ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ワココ
ワココ
お店の味以上だと、みんなに好評価です。おもてなしにもオススメ‼野菜はモヤシやブロッコリー、キノコ類もオススメ。写真ではひき肉を3等分しています(旦那2,私1)

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 350g
  • 小さじ3/4くらい
  • ★タマネギ(みじん切り) 中1/2個
  • ★ニンニク(みじん切り) 1片
  • ★たまご 1個
  • ★パン粉 1/3カップくらい
  • ★牛乳 50ccくらい
  • ブラックペッパー たっぷり(お好みで)
  • ◎大根(すり下ろし) 4センチくらい
  • ◎ニンニク(すり下ろし) 1片
  • ◎醤油 60cc(大さじ4)
  • ◎みりん 30cc(大さじ2)
  • ◎赤ワイン(日本酒でも) 15cc(大さじ1)
  • ◎酢 15cc(大さじ1)
  • お好みの野菜(コーン、かぼちゃなど) お好みで

作り方

  1. 1 牛ひき肉に分量の塩を入れよくこねる。ひき肉の粒がなくなり、ねっとりするまで。
  2. 2 ①のお肉に★の卵はよくときほぐし、他の★も入れさらによくこねる。
  3. 3 ブラックペッパーを全体的にた〜っぷりと振り入れこねる。
  4. 4 ひき肉を平らにして、ラップをし1時間位、冷蔵庫でねかせる
  5. 5 ◎でソースをつくります。
    お鍋に全て入れ、半量になるくらいに煮詰めます。
  6. 6 フライパンを熱し油を引き、お肉をハンバーグの形に丸め、ひび割れをなくすよう、空気を抜くように両手で上下にパンパンする。フライパンにのせ、中火で2分、裏返して2分焼く
  7. 7 フライパンの空いているところにコーンなどお好みの野菜をいれる。
    弱火にして3分、ダイコンのソースを入れ蓋をして3分位焼いて出来上がり。

きっかけ

おもてなし料理のバラエティを増やしたくて。 お誕生日やバレンタインにもオススメ‼

おいしくなるコツ

肉汁たっぷりのコツ ◎ひき肉の粒がなくなり、ねっとりするまでよくこねること。 ◎お肉に水気(牛乳)を入れること。 ◎ひき肉をハンバーグの形に丸めたあと、肉汁が流れ出さないよう、ひび割れをなくすこと(空気を出すように両手で上下にパンパンする)

  • レシピID:1640035778
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
ハンバーグステーキ誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)和風ハンバーグお肉のおもてなし料理
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