お餅もちもちキャベツ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは軽く洗って食べやすい大きさにカット。お餅はレンチン。水に浸してやると柔らかくなります。
- 2 フライパンに油(ごま油でやると香ばしくなるよ)ひいてキャベツどぼん。塩でしんなりしてきたら、めんつゆ入れてぐつぐつ。みりんも入れるなら大さじ1で。
- 3 煮たったら味見してめんつゆで調整。そこにレンチンしといた餅をドボン。汁気が多かったら片栗粉でトロミをつけるのもGOOD!
- 4 弱火でキャベツとお餅をめんつゆでいい感じにからめて完成。
きっかけ
大量にあまった餅を美味しく大量消費したいと思ったのがキッカケ。
おいしくなるコツ
めんつゆがなかったら、醤油大2、みりん大1、和風だし大さじ1で代用できるよ。あまった玉ねぎやにんじんを入れても良し。
- レシピID:1640035715
- 公開日:2020/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません