味付け塩だけ シンプルかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

味付け塩だけ シンプルかぼちゃコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
かぼちゃの甘さを引き立てるように塩だけの味付けにしました。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏モモ挽肉 100g
  • 小さじ1/2
  • 炒め油 大さじ1
  • 小麦粉・パン粉 各適量
  • 溶き卵 1個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をとって洗ってからラップで包んでレンジの根菜モードで加熱し火を通す
  2. 2 かぼちゃは熱いうちに皮を外して、なめらかになるように潰す

    皮はお好みで入れて作ってもOK
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする
  4. 4 フライパンに炒め油を熱して鶏モモ挽肉を炒める
    挽肉の色が変わってきたら玉ねぎのみじん切りも入れて炒める
    玉ねぎがしんなりしたら塩を入れて火が通るまで炒める
  5. 5 かぼちゃと手順4を混ぜ合わせる
  6. 6 丸めて形成する
  7. 7 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付ける
  8. 8 160度に温めた揚げ油で揚げる

きっかけ

主菜

おいしくなるコツ

形成するときにベタベタしすぎる時は、丸めてから冷蔵庫で15分程冷やすと固くなり、次工程の小麦粉が付けやすくなります 出来上がりはそのままでも十分美味しいですが、味が薄いと感じる方はソース等で調味してください

  • レシピID:1640035490
  • 公開日:2019/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ鶏ひき肉
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る