蓮根のゴマゴマ酢あえ レシピ・作り方

蓮根のゴマゴマ酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
エドワード
エドワード
すりゴマといりごまを使っているのでゴマがいっぱいです。
酸っぱすぎず、程よい酸味です。
冷蔵庫で3日で食べきってください。

材料(3人分)

  • 蓮根 220~250g
  • 酢(茹でる) 少し
  • ☆酢 20g
  • ☆醤油 20g
  • ☆砂糖 7g
  • ☆すりゴマ・いりごま 各5g

作り方

  1. 1 蓮根は洗って皮をむいて0.5~1cmのいちょう切りにして、水にさらす
  2. 2 鍋に蓮根を入れてヒタヒタの水(分量外)と茹でる時用の酢を少し入れて茹でる
    沸騰してから4分程度茹でる
  3. 3 茹でている間に☆を全て混ぜておく
  4. 4 蓮根が茹で上がったらザルに上げて水気をしっかり切り、☆タレを合わせる
  5. 5 冷ます
    30分~食べ頃です

    冷める工程で味が染み込みますので、ぜひ冷ます工程を入れてください。

きっかけ

今晩の副菜に。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は酢を減量してください。

  • レシピID:1640034988
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこんれんこん
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る