さつまいもと厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

さつまいもと厚揚げのそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
エドワード
エドワード
みりんも酒も使わなくても出来る簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは大きめの乱切りにして水に付けてアク抜きをする
  2. 2 フライパンを熱して豚挽肉を入れて色が変わる程度まで炒める

    焦げ付きやすいフライパンの時はサラダ油をひいてから炒めてください
  3. 3 さつまいもの水を切り、フライパンへ入れて2~3分炒める
  4. 4 厚揚げを入れる
  5. 5 水を入れて蓋をして中火で5分煮る
  6. 6 昆布だしと砂糖を入れてざっと混ぜ、蓋をして更に5分煮る

    ここで汁気が無くなりそうであれば大さじ1~2水を足してください
  7. 7 さつまいもに爪楊枝がスッと刺されば醤油を入れる
    蓋をとり2分ほど炒めて、味を馴染ませる
  8. 8 完成

    すぐに召し上がっても美味しいですが、1時間程冷ますと味が染みて美味しくなります

きっかけ

さつまいもが沢山あるので。

おいしくなるコツ

砂糖を先に入れて煮てください 塩味が先に入ってしまうと甘味かが入りずらくなります。 完成して一度冷ますと味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1640034003
  • 公開日:2018/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ひき肉厚揚げの煮物
エドワード
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/10/11 22:50
    さつまいもと厚揚げのそぼろ煮
    さつまいもがほくほくしていて、とっても美味しく仕上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る