大根の茎のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の茎 250g
- 水 700ml
- 鰹節 2,5g
- めんつゆ 少々
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 大根の茎は洗って茹でやすいように9~10cmの長さに切る。
-
2
鍋に水を入れ、沸騰させる。塩を入れる。
大根の葉を入れ15~16分強火で煮る。 -
3
ゆであがったらザルにあげて、流水で1~2回すすぐ。
手で水気を絞り3cm幅に切る。お皿に盛り鰹節とめんつゆをかけて出来上がり。
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- カテゴリ
- 大根
たいつ03
こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。
写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^
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まみ*製菓衛生師*管理栄養士2019/11/24 10:13綺麗な大根の葉っぱが手に入ったので、葉は菜っぱごはんにしたのですがら、茎も活用出来ると知りました。ありがとうございました。
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