洋風えびフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 剥きえび 150g
- 溶き卵(卵) 3/4(1個)
- 薄力粉 えびのみための2/3
- パン粉 えびのみための1.3倍
- 塩(天然) ふたつまみ
作り方
-
1
材料と道具を用意。
1.えびに塩を揉み込んでおく。(しばらく置く。) - 2 2.えびを薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けしていく。
- 3 パン粉を付けるときに、余り押さえず、トレイに入れて軽くゆすりながら、衣が付いたら
- 4 反対に返してゆすりながらパン粉をつけていくと綺麗にふわっとした衣がつく。
- 5 3.衣を余り押さえずに付けていく。(食べる際の食感に大きく影響するので注意)
- 6 4.170℃~180℃で、表面がきつね色になるまで揚げていく。
- 7 5.トレイにキッチンペーパーを敷いたものに移して余分な油を取り除いたら、完成。
- 8 その他・魚介系の揚げ物のレシピ
-
9
カサゴのふんわり衣の和風天ぷら
レシピID:1640024881
ふっくらしたエビチリ用衣のエビの作り方
レシピID:1640023038 -
10
さよりのふっくら天ぷら
レシピID:1640025302
アオリイカの天ぷら(イカ天)
レシピID:1640025052
イカの和風天ぷら レシピID:1640023150
きっかけ
イカの和風天ぷらなどを同分量で作る場合の余りの卵液で作る事が可能。 カリッとしておいしい。
おいしくなるコツ
えびを塩もみすると剥がれ難い。 衣の安定が違うのでよい。
- レシピID:1640023151
- 公開日:2017/06/10
関連情報
- 料理名
- 剥きえびの洋風天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
天ぷらの衣が剥がれにくい作り方
カリッとした食感とまろやかな味。
※和風の天ぷらをする際に、余る溶き卵で作る事が出来る。