フキの下ごしらえ♪冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フキの下ごしらえ。
生のフキを切り口が黒くなっている両端5mm位とフキ本体は、キッチンバサミで縦に竹を割るように切ります。 -
2
縦に切ったフキを虫が居ないかよく見てね。
居たら捨てましょう。あと赤いフキはスジが固い事も多いので捨てる。キレイなフキだけ残す。 -
3
大き目のお鍋に水8分目入れて沸騰させる。
フキを入れて8分前後煮る。お湯を切ってボールにフキを入れ水に浸す。15分くらい。 -
4
フキのスジを両面剥く。
水気を切って1回分ずつジップロックに入れて冷凍。出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
たいつ03
こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。
写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テッくん2020/04/20 01:56冷凍したフキで、フキご飯を造りました。私の初めての挑戦でした。とても美味しくできました。娘も大喜びで明日お弁当に持って行きます(o^^o)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷凍する時はよく水気を切ってから♪