ハムとほうれん草の豆乳粥 レシピ・作り方

ハムとほうれん草の豆乳粥
  • 約10分
  • 100円以下
つぬきち
つぬきち
レンジで簡単に出来ます。薄味ですが豆乳を使っているのでコクがあります。

材料(1人分)

  • 麦ご飯 100~150g
  • 豆乳・無調整 150g
  • コンソメ・固形 1/2個
  • ほうれん草・ゆでたもの 30g
  • ハム 3枚
  • 長ネギ・細め 8cmくらい

作り方

  1. 1 耐熱の器に、麦ご飯(常温程度)と豆乳(冷蔵庫から出したもの)を入れ
    包丁などで細かく砕いたコンソメと小口切りにした長ネギも加える。
  2. 2 1に、食べやすく切ったハムとほうれん草も加え
    700wのレンジで2~3分ほど加熱したら取り出して
    (熱いので注意)
    よく混ぜ、レンジに戻してさらに1分ほど加熱して出来上がり。

きっかけ

余った麦ご飯を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

ご飯の量は好みで加減します。 レンジの加熱時間は素材の温度や量などで変わるので 吹きこぼれたりしないように様子を見ながら調節します。

  • レシピID:1640013493
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る