カルシウム補給☆簡単ひじき レシピ・作り方

カルシウム補給☆簡単ひじき
  • 約15分
  • 300円前後
Sirahii
Sirahii
朝ごはんのみそ汁の具を少しまわして時短!
味付けはダシダにお任せです。
子どもがねぎがどうしても苦手なため、盛り付けてから除きやすいように切ってあります。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき(缶入りでもOK) 25g
  • ねぎ 1本
  • しいたけ 3個
  • 大さじ1
  • ダシダ(中華だしでもOK) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに乾燥ひじきと水1カップくらいを入れておく。

    しいたけは大きめのみじんぎり、ねぎは3センチくらいに切る。
  2. 2 フライパンを熱して油を入れる。

    ひじきをざるにあげておく。
  3. 3 しいたけとねぎを炒める。
    しんなりしたらひじきと水大さじ2くらいを入れ、ふたをして中火で2分煮る。
  4. 4 ダシダと砂糖で味付けする。
  5. 5 煮詰まったらごまを入れてできあがり!

きっかけ

いつものひじきを少し変えてみたくて。お弁当でもカルシウムがとれたら嬉しいなあと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

少し甘めにしてあります。

  • レシピID:1640011216
  • 公開日:2014/03/14
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カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
和惣菜 時短 お弁当 カルシウム
料理名
ひじき
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つくったよレポート(2件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/12/11 22:32
    カルシウム補給☆簡単ひじき
    中華だしで作りました。いつもは和風だしなので目先が変わって美味しかったですい♪栄養もばっちりですし。Sirahiiさん、ありがとうございます!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/03 10:53
    カルシウム補給☆簡単ひじき
    栄養たっぷりのひじき煮、お出汁がじんわり染みてとっても美味しかったです^^*

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