簡単自家製ローストビーフ レシピ・作り方

簡単自家製ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
たいつ03
たいつ03
国産肉使用しました^^

材料(4人分)

  • 牛ももかたまり肉 300g
  • ☆ニンニク 1片
  • ☆生姜 10g
  • ☆赤ワイン 100ml
  • ☆醤油 100ml
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • 黒コショー 少々

作り方

  1. 1 牛は両面に岩塩、黒コショーをまぶし、手で刷り込む。

    ラップをして牛を冷蔵庫で1時間寝かす。

    ニンニクは皮をむいて薄く輪切り、生姜は微塵切りにする。
  2. 2 ジップロックに☆の付いた調味料を入れ、肉を入れ、チャックをして冷蔵庫に8~12時間漬け置きしておく。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、テフロンフライパンで全体的に裏表や両端、表面が濃い茶色になるように焼き目を付ける。

    7~8分です。
  4. 4 肉をお皿に盛って包丁で3~5mmなるべく薄く切る。

    フライパンで漬け置きしたタレを全部入れて強火→中火を1~2分アルコールを飛ばし、沸騰させる。
  5. 5 タレも牛も粗熱を取って40分以上冷ましてタレをかけて出来上がり♪

きっかけ

クリスマスに油物の片づけが嫌だったから

おいしくなるコツ

中身が生が嫌な方は、肉同士が重ならない様にそのままラップをしてレンジで4~5分加熱して火を通してくださいね^^ なるべく薄く包丁で切ってください。肉が厚いと胃の中で消化が悪いです。

  • レシピID:1640010125
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
簡単自家製ローストビーフ
たいつ03
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