根菜と白菜の具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は厚めに切る。大根はいちょう切り、人参は薄切り、ゴボウも斜め薄切りにする。さつまいもは洗って皮つきのまま大きめに切る。
- 2 こんにゃくは湯がいて一口大に切り、白菜は軸と葉に分けて一口大に切る。だし汁に大根、さつまいも、こんにゃく、ゴボウ、人参を入れて火にかける。
- 3 2が煮立ったら豚肉を入れて煮、あくをすくう。材料が柔らかくなったら白菜の軸の部分を入れて少し煮込み、みりんを加えて白菜の葉、長ネギの小口切りを加えみそで調味する。
- 4 一味唐辛子や、粉山椒をふって召し上がってください。
きっかけ
豚汁をおかずにしたくて具だくさんにしました。
おいしくなるコツ
食べごたえを出すために、豚肉はコロコロに切りました。また、白菜の葉は最後に入れてください。
- レシピID:1640006355
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 根菜と白菜の豚汁
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