今日の主役はさつまいも!のあまーい豚汁♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 水3カップを入れた鍋に昆布をつけて、しばらく置いておく。長ねぎは小口切りにし、こんにゃくはさっと湯がいて、薄切りにする。豚肉は一口大に切っておく。
- 2 サツマイモは皮をゴシゴシ洗って乱切りにし、水にさらす。大根と人参はいちょう切りにする。
- 3 1の鍋の水に、サツマイモ、大根、人参、こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてあくをすくう。
- 4 3の具に火が通ったら、みりんを加えて煮立て、だしの素、みそで味を調える。どんぶりなどに盛り付けて長ネギ、一味唐辛子、山椒などをお好みでふりかけて召し上がれー♪
きっかけ
今年はサツマイモがたくさん八百屋さんに並んでいて大量に買ったので、豚汁もサツマイモにしました。ほかのお芋の時と違って、サツマイモの時だけは甘めの味付けにするのがおいしいと思い、みりんを使っています。
おいしくなるコツ
みりんを入れたら一度沸騰させて、その後に、だしの素と、お味噌で塩加減を調節してください。だしの素やお味噌の塩分はまちまちだと思うのでお手持ちのものを調節して使ってください。ほんのり甘じょっぱいのが目標です!!
- レシピID:1640006193
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2012/12/09 20:10うん、甘くておいしい(^_^)v
家族にも好評でした~o(^-^o)(o^-^)oごちそうさま(^人^)☆