塩麹で☆大根おろしたっぷりの豚の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は前日から塩麹につけて、冷蔵庫で寝かせておきます。
-
2
沸騰したお湯に、常温に戻した豚肉を1枚ずついれ、軽く湯がきます。
うっすらピンク色が残るくらいでざるにとり、常温で冷まします。 - 3 冷たくしておいた大根おろし、種をとって叩いた梅、青ジソの細切りをのせ、ポン酢を回しかけて出来上がりです☆
きっかけ
青ジソが収穫できたので☆
おいしくなるコツ
豚しゃぶは常温で冷ましてくださいね。冷蔵庫で冷やすと脂がきつくなって、味も口当たりも悪くなります。
- レシピID:1640005724
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2019/06/17 18:59さっぱりして美味しかったです(*^^*)