低カロリーなのにコクうま♪ミルキーバーグ レシピ・作り方

低カロリーなのにコクうま♪ミルキーバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
かなりおなかのお肉が目立ってきた夫のために低カロリーの素材でボリュームのあるおかずを作りました。ミルクのたれが激ウマです☆

材料(2人分)

  • 鶏ささみひき肉 200g
  • 長ネギ 2分の1本
  • エノキタケ 4分の1束
  • ブロッコリー(茎の部分だけ) 1個分
  • 低脂肪牛乳 150CC
  • パン粉 大さじ4ぐらい
  • しょうがすりおろし 小さじ2分の1
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 長ネギ、エノキタケ、ブロッコリーの茎の硬い皮を除いた部分をみじんぎりにする。
  2. 2 ボールにひき肉、1の野菜、低脂肪牛乳50CC、パン粉、しょうがを入れてよく混ぜ6等分する。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して2を焼く。両面こんがりしっかり焼けたら、しょう油、砂糖、みりん、牛乳100CCを加えて、煮詰めていく。
  4. 4 3が少しのたれを残して煮詰まったら酢を加えて火を止め、盛り付ける。付け合せはお好みでどうぞ。

きっかけ

おなかが、完全にメタボの夫のダイエット用に作りました。捨てるはずのブロッコリーの茎も有効利用しています。

おいしくなるコツ

ハンバーグは両面をこんがりとしっかり焼いてください。材料からは想像できないほどコクがあっておいしいです。

  • レシピID:1640005688
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏ささみ肉 ダイエット 低カロリー ボリュームおかず
料理名
鶏ささみの低カロリーハンバーグ
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