芽キャベツの豆乳チーズソース レシピ・作り方

芽キャベツの豆乳チーズソース
ayanz
ayanz
芽キャベツの苦みがチーズソースとよく合います。ブロッコリーでつくってもOKです。

材料(4人分)

  • 芽キャベツ 約15個
  • 豆乳 200cc
  • ナチュラルチーズ(またはピザ用チーズ) 50g
  • 小さじ0.5
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • バター 5g
  • (飾り用)パセリ 少々

作り方

  1. 1 芽キャベツは大き目のものは半分に切り、ふた付きの耐熱容器にいれて電子レンジで7分チンします。
  2. 2 小鍋にバターを入れ、弱火で小麦粉を炒めて豆乳を加えます。
  3. 3 チーズはサイコロ状に切ります。(ピザ用チーズの場合は不要)
  4. 4 2に、3のチーズと塩・こしょうを加え、とろみが出るまでよくかき混ぜ、チーズソースにします。これを1の芽キャベツにかけて、パセリのみじん切りをのせ、できあがり。

きっかけ

ヘルシーな豆乳を料理に活用してみました。

おいしくなるコツ

チーズの塩分が強いので、塩は加減して入れます。

  • レシピID:1640005284
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
芽キャベツの豆乳チーズソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る