料亭の味!味噌・だしを使わないシンプルあら汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アジのあら 1匹分
- 粗塩 適量
- 生姜 1かけ
- 細ネギ 3本
- 日本酒 大2
作り方
- 1 あらには強めに塩をふり、10分ほどおきます。
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2
お湯をぐらぐら沸かし、1のあらにかけます。
流水で残った血や内臓を綺麗に洗い流します。
ここをしっかりすると、あくや臭みの少ない綺麗なスープになります。 - 3 鍋にあらと千切りにした生姜、日本酒を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて弱火にかけます。
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4
沸騰させないようにゆっくり煮込んで下さい。
出てきたあくは丁寧に取り除きます。 - 5 澄んだ綺麗なスープになったら、塩で味を調えて出来上がりです☆
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関連情報
- 料理名
- あら汁
ペコ4672
こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。
手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。
南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪
愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎
https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items
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つくったよレポート(2件)
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ココナラドクター@ココナラ2022/04/26 17:36生姜がきいて、臭みが全くなかったです。おいしく頂きました。
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とく子さん2014/03/18 15:05シンプルで美味しかったです。生姜の香りも素敵。
ごちそうさまでした。
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