梅のカリカリ砂糖漬け お茶受けに♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青梅 1キロ
- 赤紫蘇 800グラム
- 砂糖 500グラム
- 塩 20グラム
作り方
- 1 青梅は洗ってしっかり水気を切り、焼酎で拭いて消毒して下さい。
- 2 ヘラ等の裏で潰して種を取ります。
- 3 ヘラでつぶすとこんな感じになります。
- 4 全部潰して中の種を取り出し、梅の実は包丁で粗く切ります。
- 5 赤紫蘇を綺麗に洗い、乾かして(私は面倒なのでギュッと絞った後にティッシュで水分を取ります)葉を全て取ります。
- 6 取った葉に塩20グラムを振りかけ、ギュッギュッと押して灰汁を絞ります(2回)
- 7 粗く切った青梅に固く絞った赤紫蘇を乗せてその上にまた青梅・・赤紫蘇とサンド状にします。
- 8 最後に砂糖をギュッと詰めて。
- 9 水分が出て来たらしっかり全体に混ぜて下さい。1日目は常温で。2日目から冷蔵庫へ。3日間程きちんと混ぜてね。
- 10 砂糖が溶けたら冷蔵庫で5日間寝かせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 青梅の砂糖漬け
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